Ausgabe 05/22: Frauen an die Macht

Bei der 1. Bürgermeisterinnentagung des Österreichischen Gemeindebundes diskutierten Ortschefinnen aus Österreich, Deutschland und der Schweiz, was es braucht, um die Kommunalpolitik noch deutlich weiblicher zu machen.

Der Gemeindebund Steiermark berichtet über eine Webinarreihe zur Verankerung der 17 Nachhaltigkeitsziele (SDGs) im Rahmen der Agenda 2030 in unseren Kommunen. Auch ein Erzähltheater zum Thema wurde entwickelt.
Im Mai nden wieder zahlreiche Seminare der Gemeindeverwaltungsakademie statt.

Kommunalpolitik soll weiblicher werden
Auch wenn die Anzahl an Bürgermeisterinnen in Österreich steigt, sind mit rund zehn Prozent noch immer repräsentativ wenig im höchsten Kommunalamt zu finden. Die erste Bundestagung für Bürgermeisterinnen ging u.a. der Frage nach, was es braucht, um die Kommunalpolitik weiblicher zu machen und war zugleich Grundstein für ein neues Netzwerk.

Umwelt & Naturschutz
Die steirischen Schüler helfen ab sofort dabei mit, die Baum-Naturdenkmale im Land zu schützen. Rund 600 solcher schützenswerter Bäume gibt es in der Steiermark. Ab 30 Euro pro Jahr sind Patenschaften möglich.
Die Aktion Wildblumen ndet heuer in 188 steirischen Gemeinden statt. Die Pflanzen zur Förderung der biologischen Vielfalt sind bereits in Verteilung.

Gemeinden als Vorbild bei europäischer Integration
Unsere Kommunen sind einerseits die Vermittler Europas bei den Bürgern und zugleich Sprachrohr der Bevölkerung für die Anliegen gegenüber Europa. Die österreichischen Europagemeinderäte nehmen hier eine Vorbildrolle ein, die auch anderen Mitgliedstaaten näher gebracht werden sollen.

Alkoholprävention
Wein, Bier, Schnaps & Co – Alkohol ist in unserer Gesellschaft weit verbreitet und wird nach wie vor verharmlost. Dabei gibt es rund 175.000 alkoholkranke bzw. gefährdete Steirer. Eine neue Förderaktion unterstützt nun Präventionsmaßnahmen in steirischen Betrieben und auch für Vereine gibt es ein Förderprogramm zum verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol.

• Ausschreibung zur 2. Breitbandmilliarde
  • Finanzen: Land haftet für Breitband-Gesellschaft; Ukraine-Krieg beeinflusst Ertragsanteile
  • Bildung: Volksschul-Aktionswoche Kommunale Bildung; Workshops für „Globale Verantwortung“
  • VCÖ-Mobilitätspreis ausgeschrieben