Ausgabe 10/21: Unsere Gemeinden als Treiber des Fortschritts

Ohne unsere Gemeinden als Partner sind weder Krisen noch Herausforderungen zu bewältigen! Diese zentrale Botscha wurde gleich bei mehreren Gelegenheiten und Veranstaltungen im Spätsommer dieses Jahres von unseren Gemeindevertretern verdeutlicht.

Die Wahlen der Bezirksgremien des Gemeinde- bundes Steiermark konnten coronabedingt nicht wie geplant nach den Gemeinderatswahlen 2020 statt nden. Nun wurden bzw. werden diese nachgeholt und die neuen Funktionäre präsentiert.
Im Rahmen eines multimedialen Projekts beschäftigen sich Jugendliche mit den 17 globalen Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030.
Wichtige Informationen zur Erlassung der Allgemeinen Dienstverfügung des Gemeindehaushalts (ADG).
Aktuelle Seminartermine im Oktober 2021.

67. Österreichischer Gemeindetag
Rund 1.500 Gemeindevertreter aus ganz Österreich sowie zahlreiche Ehrengäste beschworen beim Österreichischen Gemeindetag in Tulln vor allem die Einigkeit zwischen Bund, Ländern und Gemeinden. Diese sei zur Bewältigung von aktuellen Krisen und zukünftigen Herausforderungen unerlässlich.
In der verabschiedeten Resolution des Bundesvorstandes fordern die Gemeindevertreter etwa den Kompetenzerhalt bei der Raumordnung und bessere Instrumente für das Flächenmanagement.

Holz- und Waldstrategien
Der Holzcluster Steiermark steht für Vernetzung, Förderung und Entwicklung von innovativen Unternehmen der Holzbranche in der Steiermark. Aus Anlass des 20-jährigen Jubiläums warf man ein Bilck auf die kommenden Herausforderungen der Holzwirtschaft.
Die Waldstrategie im Rahmen des „Green Deal“ der EU erhitzt hierzu- lande die Gemüter. Vor allem die geplante Außernutzung-Stellung könnte fatale Folgen für die Forstwirtschaft haben.

VCÖ-Mobilitätspreis verliehen
Das erste regionale Anruf-Sammeltaxi der Steiermark, das GUSTmobil, gewinnt den diesjährigen VCÖ-Mobilitätspreis unter dem Motto „Aufbruch in der Mobilität“. Auszeichnungen gingen auch an das Sammeltaxi Oststeiermark (SAM), an die Österreichische Post AG in Graz und an GrazLog.

Energiewende: Nur mit Gemeinden!
Unsere Gemeinden tragen Klimaschutz und Nachhaltigkeit schon seit vielen Jahren in ihrer DNA. Daher ist die Feststellung bei den heurigen Kommunalen Sommergespräche eine logische: Die notwendig Energiewende kann nur gelingen, wenn die Gemeinden als starke Partner mit an Bord sind.

• September-Ertrasanteile wieder mit kräftigem Plus
  • Acht Projekte für neue Tagespflegezentren genehmigt