Ausgabe 01-02/21: 2. Gemeindehilfspaket bringt 1,5 Milliarden Euro

Mit dem zweiten Gemeindehilfspaket stellt der Bund den österreichischen Gemeinden insgesamt 1,5 Milliarden Euro an nanzieller Unterstützung zur Verfügung. Wie vom Gemeindebund gefordert, sind die Mittel diesmal nicht zweckgebunden.

Der Gemeindebund Steiermark informiert über das aktuelle Online-Ausbildungsangebot der Gemeindeverwaltungsschule.
Als weiteren Teil des Serviceangebotes für die Einführung der VRV 2015 startet der Gemeindebund die neue Fachbuchreihe„VRV 2015 – kompakt erklärt“. Band I ist ab sofort erhältlich!

Gemeindehilfspaket mit 1,5 Mrd. €
Österreichs Gemeinden erhalten 2021 ein Sonderhilfspaket in Höhe von 1,5 Millarden Euro. Dieses zweite Paket soll vor allem die Liquidität der Kommunen sichern und ist nicht zweckgebunden. Die Steiermark erhält 201,7 Millionen Euro aus dem Paket.

Tourismus-Strukturreform beschlossen
Nun ist es fix: Die große Reform der steirischen Tourismusregionen wurde von der Landesregierung beschlossen. Ab Oktober sollen aus 96 Verbänden und 220 Tourismusgemeinden 11 große Erlebnisregionen in der Steiermark werden. Zur Umsetzung der Zusammenführungen wird es eigene moderierte Prozesse geben.

Sanierung & Energieberatung
Die Sanierungsförderungen des Landes Steiermark konzentrieren sich auch 2021 auf die Reduktion von Treibhausgas-Emissionen. Vor allem thermisch-energetische Sanierungen können zu enormen Einsparungen führen.
Passend dazu gibt es erweiterte Angebote bei den Leistungen der Energieberatung Steiermark. Bei Umsetzung der besprochenen Maßnahmen etwa gibt‘s den Selbstbehalt der Beratung retour.

Sozialhilfe
Das Land Steiermark hat ein neues Sozial- unterstützungsgesetz (SUG) beschlossen und wird damit die Mindestsicherung ersetzen. Neu dabei ist u.a. eine verpflichtende Sozialberatung.
Eine teilweise Refundierung von Beiträgen der letzten Jahre erhalten die steirischen Sozialhilfeverbände, da sich eine Rechtsansicht des Finanzamtes geändert hat.

• Steiermark übernimmt Vorsitz bei Landeshauptleutekonferenz
  • Blick in die kommunale Zukunft