Ausgabe 10/20: Die langen Folgen der Krise

Die finanziellen Folgen der Corona-Krise werden unsere Gemeinden auch im nächsten Jahr kräftig fordern. Das ergibt eine Prognoserechnung des Zentrums für Verwaltungsforschung (KDZ). Die Experten fordern weitere Hilfsmaßnahmen für Gemeinden.

Der Gemeindebund Steiermark startet eine neue Service-Aktion zur Anbindung von Bildungseinrichtungen an das Glasfasernetz. Darüber hinaus informieren wir über die wichtigsten Änderungen im Gemeindedienstrecht.

Ernüchternde Finanz-Aussichten
Das KDZ – Zentrum für Verwaltungsforschung hat eine aktuelle Prognoserechnung mit zwei Hauptszenarien für die Entwicklung der Gemeindfinanzen für 2020 und 2021 erstellt. Die Aussichten sind entweder schlecht – oder noch schlechter …

Corona-Maßnahmen
Ab 23. Oktober hat es wieder Verschärfungen bei den Corona-Maßnahmen der Bundesregierung gegeben und auch für die kommende Zeit ist immer wieder mit weiteren Einschränkungen zu rechnen. Die Länder sollen überdies je nach Entwicklung der Infektionszahlen eigene Regelungen erlassen können – von Sperrstunde bis Alkoholverbot.
Die Wirtschaftskammer wünscht sich auf jeden Fall eine stärkere Einbindung und Berücksichtigung der wirtschaftlichen Notwendigkeiten, um die Betriebe zu unterstützen.

LEADER-Programm stärkt Konjunktur
Eine Broschüre zieht Bilanz über die LEADER-Projekte in den Jahren 2014 bis 2020 und diese ist sehr erfreulich: Rund 1.000 Projekte sicherten und schufen zahlreiche Arbeitsplätze in den steirischen Gemeinden.

Schulbusse
Der Bund stockt das Budget für Schulbusse um 3,2 Mio. Euro pro Jahr auf, um Familien zu entlasten.

Gastrogutscheine
Die coronabedingten Einschränkungen werden heuer wohl viele (Firmen-)Weihnachtsfeiern platzen lassen. Um der Gastronomie dennoch zu helfen, wurde ein Gutscheinportal geschaffen, bei dem die Bearbeitungsgebühren vom Land übernommen werden.

• Bürgermeisterumfrage zu Corona
  • Landesbudget 2021 im Zeichen der Krise
  • Höhere Schwellwerte gefordert
  • Tourismus rüstet sich für Wintersaison