Ausgabe 09/20: Gespräche im Corona-Sommer

Auch die Corona-Pandemie tat den Kommunalen Sommergesprächen in Bad Aussee keinen Abbruch. Wie jedes Jahr trafen sich Experten und Gemeindevertreter im steirischen Salzkammergut, um über Zukun sthemen für unsere Kommunen zu diskutieren.

In einem Fachbeitrag informiert der Gemeindebund Steiermark über die Kompetenzen unserer Gemeindeverwaltungen im Zusammenhang mit der neuen 5G-Mobilfunktechnologie.
Die Gemeindeverwaltungsakademie Steiermark startet mit zahlreichen neuen Seminaren in die Herbst/ Winter-Saison. Für die Sicherheit der Teilnehmer ist durch die Einhaltung von Hygienemaßnahmen umfassend gesorgt.

Bedeutung der Infrastruktur
Die kommunale Infrastruktur und ihre Bedeutung standen – neben natürlich Corona – im Mittelpunkt der heurigen 15. Kommunalen Sommergespräche in Bad Aussee. Hochkarätige Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Medien referierten, analysierten und gaben Denkanstöße für die zahlreichen anwesenden Gemeindevertreter.

8,4 Mio. Euro für Unwetter-Soforthilfe
Der heurige Sommer war steiermarkweit von heftigsten Unwettern geprägt. 17 steirische Gemeinden mussten sogar zum Katastrophengebiet erklärt werden. Zur Behebung der Schäden, Sanierung der Fließgewässer, Hangsicherungen usw. hat das Land Steiermark ein Soforthilfeprogramm erstellt, das rasch und unbürokratisch helfen soll.

Sammelklage gegen Lkw-Kartell
Zahlreiche Gemeinden könnten beim Kauf von Tanklöschfahrzeugen Opfer der illegalen Preisabsprachen zwischen MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco, Scania und DAF geworden sein. Eine rasche Meldung an den zuständigen Verband wird nahegelegt.

SDG-Award
Noch bis 16. Oktober 2020 können sich alle Städte und Gemeinden für den SDG-Award bewerben, der durch die Ausschreibung die vielfältigen erfolgreichen Maßnahmen zur Erreichung eines oder mehrerer Sustainable Development Goals vor den Vorhang holen will.

Parteitage
Die steirische SPÖ und die steirischen Grünen haben an ihren Landesparteitagen neue Vorsitzende gewählt.

• Ertragsanteile-Minus gehr zurück
  • 14 Ortschefs unter 30