Ausgabe 07/20: In die Zukunft investieren

Das Kommunale Investitionsgesetz 2020 ist in Kraft und der Bund hat eine entsprechende Durchführungsverordnung erlassen. Diese erklärt genau, wer antragsberechtigt ist und welche Projekte bezuschusst werden dürfen. Wir fassen zusammen.

Regionalität geht vor!

Die steirische Landesregierung hat Leitprin- zipien für eine regionale und klimafreundliche Beschaffung von Lebensmitteln für die Einrichtungen des
Landes beschlossen.
Ein großer Schritt hin zu mehr Regionalität und zugleich ein wichtiges Vorbild.

Alle Zeichen auf Investition
Selten gab es solche intensiven und umfangreichen Bemühungen seitens der Bundesregierung, kommunale Investitionen voranzutreiben. Das Kommunale Investitionsgesetz 2020 ist seit 1. Juli in Kraft. Wir haben uns die entsprechende Durchführungsverordnung angesehen und fassen die wirklich vielfältigen Möglichkeiten für Förderungen zusammen.

Sanieren von Leerständen im Ortskern statt Neubau im Grünen
Eine Initiative des Lebensressorts Steiermark forciert das Bauen, Sanieren und Wohnen im Ortskern. Unter dem Titel „Wir beleben unser Land“ sollen die oft leerstehenden und ungenutzten Gebäude eine neue Bestimmung erhalten und so vor allem auch der fortschreitenden Bodenversiegelung entgegenwirken.

Pflegehotline & Leitspital

Die steirische Pflegehotline war in den vergangen Wochen und Monaten sehr gefragt: Rund 3.000 Anrufe und Anfragen, die auch bereits bearbeitet wurden, gab es. Somit soll das Angebot der Hotline auch weiterhin bestehen bleiben.
Eine Bürgerintiative zur Standorterhaltung der Spitäler traf sich zum leidigen Streitthema Leitspital Liezen mit den verantwortlichen Politikern. Leider ohne Ergebnis.

Für sichere Almen

Am „Tag der Almen“ forderten der steirische Almwirtschaftsverein, die Landwirtschaftskammer und das Lebensressort mehr Verständnis für die Almbauern ein.
Ein neuer Ratgeber aus „Kuh-Perspektive“ soll für das richtige Verhalten von Wanderern sorgen.

• „Landpaket“ zur Unterstützung von Nahversorgerbetrieben in Ortskernen
  • Bürgerbeteiligung gegen Abwanderung