Ausgabe 06/20: Historische Wahlen

Die erste unterbrochene Gemeinderatswahl in der Geschichte der Steiermark ist geschlagen. Sie brachte einige Trends, überraschende Ergebnisse und tiefgreifende Umwälzungen. Wir haben uns die interessantesten Wahlresultate in den Gemeidnen angesehen.

Die Gemeindeakademie und Gemeindeverwaltungsakademie haben nach der coronabedingten Unterbrechung ihren Seminarbetrieb wieder aufgenommen.
Der Gemeindebund Steiermark analysiert die Inhalte und die Rahmenbedingungen für das Investitionsprogramm des Bundes sowie das Gemeindekonjunkturpaket des Landes Steiermark. Beide sind für die Gemeinden eine wichtige Hilfe zur Bewältigung der Krise.

Die Würfel sind gefallen
Die steirischen Gemeinderatswahlen vom 28. Juni haben eine Reihe an Änderungen und durchaus auch Überraschungen mit sich gebracht. Ob die coronabedingte Unterbrechung etwas bewirkt hat und was sonst bemerkenswert an dieser Wahl war, haben wir zusammengefasst.
Ebenso zeigen wir einige Highlights aus einzelnen Gemeinden auf, wo es erwartete, oder auch unerwartete Veränderungen gab.

Hilfspaket für Gemeinden
Eine Milliarde Euro stellt der Bund den österreichischen Gemeinden an Hilfsmitteln zur Bewältigung der notwendigen Investitionsengpässe zur Verfügung. Die Einsatzmöglichkeiten der Zuschüsse sind dabei sehr breit gefächert, sodass jedenfalls alle notwendigen Vorhaben abgewickelt werden können.
Auf die Steiermark entfallen 137,3 Mio. Euro aus dem Investionspaket. Hier legt das Land aber noch weitere Mittel drauf.

Neues Grundwasserschutzprogramm
Das steirische Grundwasserschutzprogramm wurde mit Experten aus Land und Landwirtschaft in Kooperation mit der TU Graz überarbeitet, um hohe Nitratbelastungen im Grundwasser und somit Trinkwasser zu vermeiden.

Kinder-Sommerprogramm
Für viele Eltern ist die Betreuung ihrer Sprösslinge über die Sommerferien eine große Herausforderung. Die Plattform Ferienbetreuung Steiermark bündelt alle entsprechenden Angebote – von Ganzjahresbetrieben bis zu eigenen Ferienanbietern.

• Ertragsanteile auch im Juli über 20% rückläufig
  • Wirtschaftskammer und Gemeindevertreter fordern Senkung der Schwellenwerte
  • Studie untersucht Reaktionen von Gemeinden und Bezirken auf Corona
  • Pflegedrehscheibe nun in allen steirischen Bezirken verfügbar