Ausgabe 11-12/19: Was kommt nach der Landtagswahl?

Die Landtagswahl ist geschlagen und hat Veränderungen mit sich gebracht. Wir werfen einen Blick auf die möglichen und wahrscheinlichen zentralen Vorhaben, deren sich eine neue Landesregierung in den kommenden Jahren annehmen muss.

Im Zuge einer speziellen Veranstaltungsreihe wurden unsere politischen EntscheidungsträgerInnen umfassend über die Voranschlagserstellung unter Berücksichtigung der VRV 2015 informiert.
Der Landtag Steiermark hat das Steiermärkische Baugesetz und das Steiermärkische Raumordnungsgesetz novelliert. Wir haben die wichtigsten Änderungen und Neuerungen zusammengefasst.

Wohin führt Weg nach der Wahl?
Das Ergebnis der Landtagswahlen in der Steiermark brachte zwar keinen völligen Umsturz, doch Veränderungen wird es definitiv geben. Wie diese aussehen könnten und welche Aufgaben auf die neue Landesregierung zukommen, haben wir zusammengefasst.

Investitionen in Berufsschulen
Wie es aussieht, ist die Talsohle bei den Lehrlingszahlen in der Steier- mark überwunden. Ein erfreulicher Grund, um die zweite Schiene der Ausbildungsstätten, nämlich die Berufsschulen auf Vordermann zu bringen. 17,3 Mio. Euro werden investiert.

Jugendarbeit
Wie Gemeinden dazu beitragen können, Jugendliche an sich zu binden und attraktive Begegnungs- und Gestaltungsorte für sie bereitzustellen, beschreibt ein neuer Leitfaden des bundesweiten Netzwerks Offene Jugendarbeit.

Baulandmobilisierung
Wie eine sinnvoll eingesetzte Baulandmobilisierung der fortschreitenden Zersiedelung in der Steiermark entgegenwirken kann, damit beschäftigten sich Experten bei einer gemeinsamen Veranstaltung von Land Steiermark und der Ziviltechnikerkammer.

• Breitband für alle Gemeinden
  • Weitere WLAN-Spots in Gemeinden