Ausgabe 10/19: Gemeinden als Orte des Zusammenlebens

Der diesjährige Gemeindewettbewerb „Zukuftsgemeinde Steiermark“ des Steirischen Volksbildungswerks prämierte jene Gemeinden, die als Orte des Zusammenlebens Vorbildcharakter haben. Und davon gibt es in der Steiermark viele.

Zur Vorbereitung auf die Einführung der VRV 2015 startet der Gemeindebund eine weitere Veranstaltungsreihe.
Die Breitbandinfrastrukturgesellschaft des Landes Steiermark sbidi hat ihre Tätigkeit aufgenommen und bietet unseren Gemeinden ein breites Serviceangebot.
Kommunalsteuer: letzte GPLA beginnt am 1.12.2019
Schulpflichtmatrik: Zentrale Register ersetzen die überbordende Bürokratie

„Zukunftsgemeinde Steiermark“
Ein Netzwerk, das Familien stärkt, die Zusammenarbeit von Feuerwehren innerhalb einer Gemeinde und ein gemeinsames Dach für Vereine und andere Institutionen – das sind die Gewinnerprojekte des heurigen Gemeindewettbewerbs des Steirischen Volksbildungswerks. Zentralthema war das gelebte Miteinander.

Förderung für Meisterprüfung
Ab 2020 gibt es für Absolventen von Meister- oder Befähigungsprüfungen einen Zuschuss in der Höhe von 1.000 Euro vom Land Steiermark. Die SFG unterstützt auch Betriebe, die Prüfungskosten für ihre Mitarbeiter übernehmen.

Gegen Landärztemangel
Allgemeinmedizinstellen am Land sind immer schwieriger zu besetzen. Ärztliche Hausapotheken tragen hier sehr zur Attraktivierung von Kassenarztstellen bei, daher sollen diese neu geregelt werden.

Blackout-Schutzplan
Das Szenario eines Blackouts wird immer mehr ernstgenommen und viele Gemeinden machten bereits Überlegungen oder Notfallpläne für den Fall der Fälle. Nach einer Testphase in sechs steirischen Gemeinden wurde nun ein „Blackout-Schutzplan“ erarbeitet und den Kommunen zur Verfügung gestellt.

Kanalnetz stark sanierungsbedürftig
Große Teile der heimischen Wasser- und Abwasserinfrastruktur sind bereits in die Jahre gekommen und müssen alsbald saniert werden. Doch gar nicht alle Gemeinden wissen darüber ausreichend Bescheid. Eine Informationsveranstaltung gab hilfreiche Inputs zum Thema.

• Konkrete Fachempfehlungen zur Orts- und Stadtkernbelebung
  • Kinderbetreuungsgesetz beschlossen
  • 19 Mio. € für die Kinderbetreuung
  • Tourismus bereit für Wintersaison
  • Förderung für Biomasseanlagen
  • Leoben erhält „Stadtteil der Zukunft“
  • Schließung von Bezirksgerichten?