Ausgabe 08/19: Pflegeausbildungen werden neu geordnet

Bereits im Jahr 2016 hat der Bund die Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung gesetzlich neu geregelt. Die Auswirkungen beschäftigen die Länder massiv. In der Steiermark wurden im Sommer gleich mehrere Maßnahmen dazu beschlossen.

Ein Fachbeitrag zeigt Möglichkeiten und Vorgehensweisen beim kommunalen Benchmarking auf. Eine Methode, die Gemeinden dabei unterstützen kann, zielgerichtet Verbesserungspotentiale zu heben.
Der Gemeindebund startet eine österreichweite Offensive zur Entbürokratisierung und sucht Beispiele aus der täglichen Erfahrung unserer Kommunen.
Die Gemeindeverwaltungsakademie startet in den Herbst.

Neuordnung in der Pflegeausbildung
Drei statt zwei Pflegeausbildungen wird es künftig geben, eine davon ausschließlich auf akademischer Ebene. Zugleich gibt es weniger Bewerber für die Diplom- und Assistenzausbildungen – eine enorme Herausforderung für die Bundesländer. Die Steiermark hat dazu ein Maßnahmenpaket geschnürt.

Pflegedrehscheibe bald in der ganzen Steiermark
Die in Graz etablierte Ansprechstelle für Pflegebedürftige und deren Angehörige wurde in einer Pilotphase in drei Bezirken gestet. Der Erfolg und der erhobene Bedarf führen nun zur steiermarkweiten Einführung von Pflegedrehscheiben in den Bezirkshauptmannschaften.

Nachhaltige Infrastruktur
Die heurigen Kommunalen Sommergespräche finden von 11. bis 13. September in Bad Aussee statt. Im Mittelpunkt steht die nachhaltige Sicherung der Infrastruktur auf kommunaler Ebene. Wir haben Details dazu und einen Programmvorschau.

Beispielhafte Innenstadtbelebung

Die Stadt Trofaich war wie viele andere Städte und Kommunen vom Innenstadtsterben stark betroffen. Ein umfassender Prozess unter Einbindung der Bevölkerung, eine Ideenwerkstatt und ein eigener Innenstadtkümmerer haben es ermöglicht, einige bemerkenswerte Meilensteine zur Wiederbelebung des Stadtkerns zu erreichen.

• Bargeldservice als neue Chance
  • Gemeinden bereit für Nationalratswahl