Ausgabe 07/19: Ein Neuer Versuch der Raumordnung

Lange wurden sie mit Spannung erwartet, nun liegen sie zur Begutachtung auf: Die Novellen zu Bau- und Raumordnungsgesetz 2019. So unterschiedlich wie die Interessen bei der Erarbeitung waren, so unterschiedlich sind nun die Meinungen zum Entwurf.

Eine auf Initiative des Gemeindebundes beschlossene Novelle zum Leichenbestattungsgesetz bringt Verbesserungen für Angehörige und Gemeinden.
Durch eine neue Vereinbarung mit der Steiermärkischen Landesregierung können seit Juli auch Tourismusverbände die Durchführung einer Kontrolle der ordnungsgemäßen Einhebung der Nächtigungsabgabe beantragen.

Novelle zu Bau- und Raumordnungsgesetz
Jahrelang wurde verhandelt, nun liegt die Gesetzesnovelle zum Bau- und Raumordnungsgesetz zur Begutachtung auf. Wir haben zusammengefasst, was im neuen Entwurf, der naturgemäß nicht alle glücklich machen kann, beinhaltet ist.

Zentrum für Katastrophenschutz
In Eisenerz werden unter anderem leerstehende Gebäude, das ehemalige Krankenhaus und weitere Teile des Ortes in ein Übungszentrum für den Katastrophenschutz umfunktioniert. So wird auch die abwanderungsstarke Region weiter belebt.

Verkehrs-News
Beim diesjährigen VCÖ-Mobilitätspreis waren Projekte gesucht, die die Mobilität und den Güterverkehr klimafreundlicher machen. Aus der Steiermark gibt es gleich zehn Nominierungen.
Zu viele kurze Autofahrten in der Steiemark: Eine Verringerung würde wesentlich zur CO2-Vermeidung beitragen.
Graz Umgebung führt bei den E-Pkw-Anmeldungen.

Export Rekorde
Die Steiermark ist im Exportbereich auf Rekordkurs. Drei von vier erzeugten Industrieprodukten werden in alle Welt geliefert. Vor allem die Aktivitäten in Richtung Großbritannien werden nun weiter verstärkt.

Landwirte, die ein paar Tage Unterstützung am Hof brauchen, können sich jetzt beim Maschinenring melden. Dort melden sich wiederum Freiwillige, die auf Höfen mithelfen wollen. Win-win!
Saubermacher recycelt jetzt nicht nur den Inhalt von Mülltonnen, sondern auch die Behälter selbst. Die Öko-Bins werden nun getestet.

• Bildungsinvestitions- und Kinderbetreuungsgesetzte wurden novelliert
  • Lösung für öffentlichen Sanitätsdienst