Ausgabe 05/19: Die Regierung ist Weg. Offene Fragen bleiben

Geplante Steuerreform und Änderungen bei den dienstgeberbezogenen Abgaben waren von der Regierung beschlossen oder geplant. Die Auswirkungen auf die Gemeinden waren noch unklar. Nun ist auch die Regierung weg, die o enen Fragen bleiben.

Im Juli erhalten unsere Gemeinden zusätzliche Mittel aus dem Strukturfonds, den der Gemeindebund Steiermark im Zuge der Finanzausgleichsverhandlungen gefordert hat.
Die Gemeindereferenten haben sich mit einem Schreiben an die Gemeinden gewandt und informieren über aktuelle Schritte zur Einführung der VRV 2015.
Was ist bei der steuerlichen Absetzbarkeit von Politikerwerbungskosten zu beachten? Ein aktuelles Update.
Bei der Veröffentlichung von Gemeindezeitungen haben die Kommunen die P ichtablieferungsverordnung zu beachten. Wir erklären, wie.

Steuerreform, und nun?
Das plötzliche Ende der Regierung lässt naturgemäß viele Fragen zurück. Für die Gemeinden ist vor allem unklar, wie es mit der im Ministerrat beschlossenen Steuerreform und mit der geplanten Zusammenlegung der dienstgeberbezogenen Abgaben weitergehen soll.

Fördergeld für Anti-Littering
Unter dem Titel „Reinwerfen statt Wegwerfen“ gibt es eine große österreichweite Initiative, die Projekte gegen das achtlose Wegwerfen von Abfall auf Straßen und in der Natur fördert.

Tag der biologischen Vielfalt
Bei einem österreichweiten Aktionstag waren Kinder in den Naturpark-Gemeinden und -Schulen den „Tonkünstlern“ der Natur auf der Spur.

Holz & Wald
Die steirische Holzindustrie traf mit der Landesregierung für einen Informationsaustausch zusammen.
Ein Forschungsprojekt der BOKU soll den Einfluss des Klimawandels auf den Wald untersuchen und Lösungsansätze erarbeiten.

Durch das Projekt „Vital-digital“ lernen Senioren den Umgang mit Smartphones, Tablets, dem Internet allgemein und sozialen Medien.
Die Fürstenfelder Betriebe machten den Mai zum Glücksmonat.
Der Lions Club übergab eine Spende an die JaW-Malwerkstatt.

• Schnell zum Gemeindetag anmelden!
  • Land macht weniger Schulden
  • Transparenzdatenbank wird befüllt