Ausgabe 04/19: Kinderbetreuung: Gut für alle!

Bei den Verhandlungen zum neuen Kinderbildungs- und -betreuungsgesetz gibt es ein Ergebnis, das bei allen Beteiligten Anklang findet. Teilweise Freistellung der Leitungsverantwortlichen, zusätzlicher Personalpool und flexiblere Betreuungszeiten inbegriffen.

Die VRV 2015-Einführung rückt näher und wir werfen einen umfangreichen Blick auf die aktuellen Entwicklungen zu diesem Thema:
Die für die VRV notwendige neue Gemeindehaushaltsverordnung (StGHVO) wurde mittlerweile beschlossen, wir erklären die Eckpunkte.
Das Info- und Servicepaket des Gemeindebundes Steier- mark ist weiterhin stark nachgefragt.
Bei der Vermögenserfassung und -bewertung könnten auch Feuerwehreinrichtungen ein Thema sein.

Kinderbetreuung
Die intensiven Verhandlungen zum Kinder- bildungs- und -betreuungsgesetz haben ein Ergebnis gebracht, das Erleichterungen und Vorteile für Kinder, Eltern, aber auch die Träger der Betreuungseinrichtungen bringen wird.

Leitfaden für Almbesucher
Ein Aktionsplan des Bundesministeriums soll helfen, gefährliche Situationen zwischen Weidetieren und Almbesuchern bzw. deren Hunden zu vermeiden. Ein Leitfaden gibt dazu Tipps.

Förderung für Telearbeitsplätze
Bis zu 40.000 Euro pro Betrieb können Unter- nehmen mit bis zu 49 Mitarbeitern erhalten, wenn sie ihren Angestellten ermöglichen, ei- nen Teil von zuhause aus zu arbeiten. Mit der Förderung können z.B. Computer usw. ange- schafft werden.

Der Verein Zukunftsorte kocht nicht im eigenen Saft, sondern findet zahlreiche Wege, die Probleme in ländlichen Gemeinden – wie etwa die Landflucht – zu lösen. Dabei geht es sehr oft um Wissens- oder Erfahrungsaustausch, z.B. welchen Mehrwert die sogenannten „Ausheimischen“ haben können.

• Forderung nach Glasfaserfonds
  • Gemeinden starten Aufruf für mehr Wahlbeteiligung bei der EU-Wahl