Ausgabe 03/19: Auf lange Sicht: Die Landesstrategie

Die neue Landesstrategie 2030+ ist im Werden. In einem breiten Beteiligungsprozess sind Meinungsbildner und Bürger eingeladen, sich an einer neuen Strategie für die Zukunft der Steiermark zu beteiligen. Noch bis Mai gibt es Veranstaltungen in allen Regionen.

Eine bisher gültige Übergangsfrist für „alte“ Bewilligungen von Veranstaltungsstätten läuft mit 30.06.2019 aus.
Das neue Steiermärkische Lawinenkommissionsgesetz bringt Handlungsbedarf für viele Gemeinden.

Auf lange Sicht
Mit den künftigen Herausforderungen und Chancen in unserem Land beschäftigt sich der Zukunftsprozess „AUF LANGE SICHT Steiermark 2030+“. Bei einer landesweiten Tour in alle steirischen Regionen können sich dazu auch regionale Meinungsbildner und Bürger einbringen.

Bessere Erreichbarkeit der Regionen
Die Steiermark hat 30 regionale Zentren. Der VCÖ hat nun analysiert, wie es um deren Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln steht. Ergebnis: teilweise gut, aber es herrscht auch Aufholbedarf.

Sprechtage zur Gleichbehandlung
Auch heuer tourt die steirische Gleichbehandlungsbeauftragte des Landes wieder durch die Bezirke, um Personen, die sich ob ihres Geschlechtes, ihrer Religion, Herkunft etc. diskriminiert oder benachteiligt fühlen, zu beraten.

Rechtssicherheit auf steirischen Almen
Das „Kuh-Urteil“ aus Tirol verunsichert auch die steirischen Almbauern. Rechtssicherheit für die Bergbauern, aber auch für die Wanderer ist ein Gebot der Stunde.

„Aktion Wildblumen für mehr Vielfalt“
Der Naturschutzbund Steiermark führt eine Wildpflanzen-Verteilaktion durch, die für mehr Grün und natürliche, wilde Blumen in den steirischen Gemeinden sorgen soll und so einen wichtigen Lebensraum für nützliche Insekten schafft.

• Novelle im Bildungsinvestitionsgesetz
  • Kinderbetreuungsgesetz beschlossen