Ausgabe 01/19: Sisyphusarbeit Kommunalpolitik

Kinderbetreuung, Bildung, Pflege und Finanzen. Die Themen des letzten Jahres sind die Herausforderungen für heuer. Während einige Brocken abgearbeitet scheinen, sind die nächsten schon da. Die Themen bleiben aber die gleichen.

Die Novelle der Steirischen Gemeindeordnung wurde mittlerweile im Landtag beschlossen: Neben den Voraussetzungen zur Einführung der VRV 2015 wurden auch zahlreiche weitere Neuerungen umgesetzt.
Der Österreichische Gemeindetag findet im heurigen Jahr in Graz statt. Auf die Gäste wartet ein interessantes Programm.

Ausblick 2019
Bei einem Blick in die Zukunft aus kommunaler Sicht stehen für 2019 wieder viele Herausforderungen bevor, die großteils schon ein bekanntes Gesicht haben: Die VRV wird Realität, die Pflegekosten steigen, neue Verordnungen bei Lohnabgaben, Kommunalsteuer und Kinderbetreuung, Ganztagsschule, Schulcluster sowie die Frage nach der Einnahmenentwicklung sind einige der brennendsten Themen.

EU-Wahl und Europaförderung
Mit mehreren Informationsveranstaltungen möchte die EU für die bevorstehende Wahl am 26. Mai das Interesse und die Wahlbeteiligung steigern.
Das Land Steiermark stellt 50.000 Euro für Projekte zur Verfügung, die sich mit den Europawahlen oder mit der Zukunft der EU beschäftigen.

Tourismuspanther und Ausflügler
Erstmals wurde heuer der „Tourismuspanther“ als steirischer Tourismuspreis vergeben. In vier Kategorien wurden die Preisträger bei einer Gala an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg ausgezeichnet.
Eine aktuelle Urlauberstudie bestätigt den Trend zu Tagesausflügen. Die Tendenz steigt weiter – die meisten Ausflüge sind spontan.

Internetsicherung und Breitbandausbau
Mit dem künftigen Cybersecurity Campus Graz entsteht an der Technischen Universität ein einzigartiger Ort für Forschung, Ausbildung, Prüfung und Zertifizierung im Bereicht der IT-Sicherheit.
Um den Breitbandausbau in der Steiermark kümmert sich ab sofort die neue Gesellschaft SBIDI.

• 1 Mio. Euro für die ältere Generation
  • Gratis Katastrophenschutz-Ausbildung
  • Neue Gemeindearzt-Entgeltverordnung
  • 12. Steirischer Frühjahrsputz startet