Ausgabe 12/18: Chancen der Digitalisierung

Den Chancen der Digitalisierung für Gemeinden, Wirtschaft und Gesellschaft widmet sich ein spezieller Leitfaden des Landes Oberösterreich und des Oberösterreichischen Gemeindebundes – mit 100 Ideen, die zur Nachahmung empfohlen werden können.

Der Gemeindebund Steiermark nimmt seit dem heurigen Jahr an einem EU-Projekt zum Thema Integration teil. Ziel ist es ein internationales Gemeindenetzwerk zu schaffen und Erfahrungen auszutauschen.
Das gemeinsame Schulungsprogramm von Gemeindebund und Städtebund Steiermark zur Einführung der VRV 2015 ist voll angelaufen. Die zahlreichen Seminare sind meist ausgebucht, Zusatztermine werden aber laufend angeboten.

Die Chancen der digitalen Welt
Schon lange stellt sich nicht mehr die Frage, ob Digitalisierung Sinn macht, denn sie ist schon längst bei uns angekommen. Nun geht es vielmehr darum, wie sie am besten genutzt werden kann. Für Gemeinden liegt eine Broschüre mit 100 nachahmenswerten Praxisbeispielen vor.

RFG-Schriftenreihe zur VRV-Einführung
Die Schriftenreihen „RFG – Recht & Finanzen für Gemeinden“ widmet sich in mehreren Ausgaben der Einführung der VRV 2015. Auch im aktuellen Heft wird das Thema wieder behandelt, diesmal mit dem Schwerpunkt Gemeindevermögen – Erfassung und Bewertug.

Sport-Winter voller Highlights steht bevor
Mit zahlreichen Sport-Großveranstaltungen wird die Steiermark in der Wintersaison 2018/19 einmal mehr im Rampenlicht stehen. Neben der Hoffnung auf erfolgreiche heimische Athleten stehen der Werbewert und die touristische Vermarktung aber im Fokus der Verantwortungsträger.

Leitfaden für mehr Kinder- und Jugendbeteiligung
Die Wichtigkeit einer Einbindung der Kinder und Jugendlichen in einer Gemeinde ist unbestritten. Doch wie gelingt diese am besten, vor allem bei Jugendlichen aus sozial schwächeren Schichten? Ein Leitfaden hilft weiter.

In vier Mürztaler Gemeinden wurde das gemeinsame Jugend-Beteiligungsprojekt „MitmachitektInnen“ gestartet.
Eine Kleidertauschaktion von LOGO Jugendmanagement soll für mehr Nachhaltigkeit sorgen.
Das steirische Kinderpalliativ-Team hat nun eine Online-Plattform.

• RFG-Publikation zur Besteuerung von Vereinsveranstaltungen
  • Subsidarität auch in Zukunft wichtig