Ausgabe 04/18: Die Besten bei der Jugendbeteiligung

Beim diesjährigen Gemeindewettbewerb des Steirischen Volksbildungswerkes wurden jene Gemeinden ausgezeichnet, die sich in Sachen Jugendbeteiligung und Jugendfreundlichkeit besonders hervortun. Projekte, die zur Nachahmung empfohlen sind.

Zur Umsetzung der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) haben erste Informationsveranstaltungen des Gemeindebundes Steiermark stattgefunden.
Ein aktueller Fachbeitrag informiert über die rechtlichen Folgen und Rahmenbedingungen hinsichtlich der Kostentragung bei Eisenbahnkreuzungen.
Der Österreichische Gemeindebund tritt mit einer umfangreichen Resolution an den Bund heran. Themen: Die Kostendeckung in der Pflege, Folgen geplanter Steuererleichterungen und die Reform der Grundsteuer.

Jugendbeteiligung als Um und Auf
Der diesjährige Gemeindewettbewerb „Zukunftsgemeinde Steiermark“ stand ganz im Zeichen der Jugendbeteiligung und Jugendfreundlichkeit. In den Kategorien Gemeinden, Märkte und Städte wurden die besten Projekte nun ausgezeichnet.

Bahninfrastruktur
436 Mio. Euro stecken die ÖBB heuer noch in die steirische Bahninfrastruktur. Von den Arbeiten am Koralmtunnel über die neue Südausfahrt von Graz bis hin zu mehreren Bahnhofsumbauten gibt es viel zu tun.

Mehr als Worte
2016 startete das Land Steiermark die Leseoffensive. Seither gibt es laufend neue Projekte, um Kinder, aber auch deren Eltern und Großeltern zum Lesen und Vorlesen zu animieren. Jetzt gibt es ein eigenes Lese-Einsteigerpaket für die Gemeinden.

Jahrbuch der Volkskultur
Zum 5. Mal gibt es heuer das Steirische Jahrbuch der Volkskultur, das diesmal unter dem Motto „Homo Ludens“ steht, sich also alles um das Spiel dreht: Schauspiel, Musikspiel, Kinderspiele uvm. werden in Beiträgen von namhaften Autoren beschrieben.

• Mobilitätskarte für E-Autos
  • Förderung der WiFi in Gemeinden