Ausgabe 12/17: Glasfaserbreitband für alle!

Der diesjährige Gemeindetag des Gemeindebundes Steiermark stand ganz im Zeichen der Digitalisierung. Chancen, Herausforderungen und mögliche Gefahren wurden mit Experten diskutiert. Vor allem im ländlichen Raum gibt es noch viel zu tun!

Nachdem die Landesregierung eine Richtlinie zur „Gewährung von Kostenbeiträgen an Gemeinden für Investitionen in Eisenbahnkreuzungen auf Gemeindestraßen“ erlassen hat, kann nun um entsprechende Förderungmittel angesucht werden. Die budgetäre Ausstattung des Fördertopfes ist allerdings knapp.

Mehr Breitband für die ländlichen Regionen
Im Zuge des Gemeindetages des Gemeindebundes Steiermark wurde intensiv über das Thema Digitalisierung diskutiert. Im Zentrum stand die Forderung, dass der Ausbau von Glasfaser-Breitbandverbindungen vor allem in den ländlichen Regionen dringend beschleunigt werden muss.

Förderung zur Bürgerbeteiligung
Noch bis zum 22. Dezember läuft ein aktueller Fördercall für Beteiligungsprojekte. Unterstützt werden die verschiedensten Initiativen zur Bürgerbeteiligung. Bis zu 75% Förderung sind möglich.

Die Steiermark ist wieder gewachsen!
Zumindest was die Bevölkerungsanzahl betrifft, wächst die Steiermark weiter. Und das sowohl durch Zuzug als auch durch mehr Geburten. Doch leider nicht in allen Gemeinden.

Eine neue App zeigt Rollstuhlfahreren jene gastronomischen Betriebe, in denen sie keine Barrieren erwarten.
Mit einem Zertifizierungsgespräch können „neue“ Ingenieure das Bachelor-Niveau einfach erreichen.
Eigene „Trofaich-Stofftaschen“ sollen zur Vermeidung von Plastikmül in der Stadt beitragen.

Neues aus der steirischen Landespolitik

• Frauenförderung in den Regionen