Ausgabe 11/17: Die Steiermark der Regionen!

Die Steiermark bekommt ihr Regionalentwicklungsgesetz. Darin wird nicht nur die Zusammenarbeit zwischen Land, Regionen und Gemeinden neu geregelt, auch die finanzielle Ausstattung der Regionen für diverse Projekte ist vorgesehen.

In unseren Beiträgen erfahren Sie das Wichtigste über die Auszahlung der Finanzmittel laut aktuellem Finanzausgleichsgesetz, die Pflichten von privaten Anrainern bei der Schneeräumung und den Transport von Kindergartenkindern in der Gemeinde. Plus: Das Aviso zum Gemeindetag 2017 und aktuelle Seminartermine.

Mehr Autonomie für steirische Regionen
Im Regierungsübereinkommen war es schon festgehalten, nun wird das Regionalentwicklungsgesetz beschlossen. Für die sieben steirischen Regionen bedeutet das wesentlich mehr Gestaltungsspielraum und Selbstständigkeit, schließlich wird es auch ein eigenes Regionalbudget geben. Das heißt aber zugleich, dass die Verantwortung ebenso größer wird.

Kommunalpolitik ins Hohe Haus
Nach den Nationalratswahlen werden einige neue Abgeordnete ins Parlament einziehen. Erfreulicherweise sind es viele junge Politiker, aber vor allem viele Kom- munalpolitiker.

Regionale Mobilitätsentwicklung
7 Mio. Euro werden für ein neues Modell zur Ver- fügung gestellt, das den gezielten Ausbau von Verkehrsknotenpunkten sowie deren Entwick- lung als Wirtschaftsstandort forcieren soll.

Beim „Drück mich-Tag“ wurde wieder in Erinnerung gerufen, wie die richtige Rettungskette funktioniert.
Eine App der Stadt Graz mit allen Standorten von Defibrillatoren und Anweisungen zur Hilfe wurde schon 10.000 mal downgeloadet.
Beim „Genialen Holzjobtag“ in Bruck haben sich über 1.000 Schüler über Berufe im Bereich Holz informiert.

Neues aus der steirischen Landespolitik

• Einigung bei den Pflegeverhandlungen