Ausgabe 10/17: Ausbau der Kinderbetreuung für das Jahr 2018 gerettet!

Im letzen Moment hat die Bundesregierung doch noch auf die Forderungen des Gemeindebundes reagiert und die 15a-Vereinbarung, die bisher die Finanzierung des Ausbaus der Kinderbetreuungseinrichtungen sicherstellt, um ein Jahr verlängert – bis dann hoffentlich die neue, bedarfsorientierte Lösung beschlossen ist.

In zwei Fachbeiträgen informieren unsere Experten über die korrekte Einhebung kommunaler Abgaben (inklusive der dazu anbebotenen Serviceleistungen des Gemeindebundes Steiermark) sowie über das Thema Haftungsfragen bei der Schneeräumung.

Extra: Neue Seminartermine zum Thema VRV 2015

Mobilitätspreis Steiermark kürte drei Siegerprojekte
Der diesjährige VCÖ-Mobilitätspreis Steiermark war dem Thema „klimaverträglich mobil“ gewidmet. Ausgezeichnet wurden die Projekte „eautoteilen im Steirischen Vulkanland“ als Gesamtsieger, Semriach mit dem E-Carsharing und dem Anrufsammeltaxi GUST-mobil sowie der Grazer Fahrrad-Lieferservice Velofood.

Steirisches Blütenmehr
Beim heurigen Landesblumenschmuck-Bewerb haben wieder unzählige Gemeinden und private Blumenfans mitgemacht – und die Grüne Mark ein Stück bunter

Im Ennstal haben sich sechs Gemeinden zusammengeschlossen, um gemeinsam den stetig wachsenden Herausforderungen des Klimawandels zu begegnen. Das Projekt „Dabei sein ist alles“ unterstützt armutsbetroffene Kinder bei Schulausflügen oder Projektwochen.

Neues aus der steirischen Landespolitik

• Weitere Investitionen in die steirische Wissenschaft
  • Chirurgie-Neubau in Graz eröffnet
  • Geld für die Ausbildung neuer Tagesmütter und -väter
  • Projekte für Winterbauoffensive jetzt einreichen!
  • Lohndumping am Bau soll bekämpft werden

• Förderung: 120 Mio. Euro für Gratis-WLAN-Ausbau in den Gmeinden