Ausgabe 8-9/17: Auch die Gemeinde 4.0 braucht den Menschen

Im Zuge der Digitalisierung, die mit Sicherheit auch in den steirischen Gemeindestuben Einzug halten wird, geht es vor allem auch darum, den Bürgern den Nutzen zu zeigen, den sie davon haben. Diese und weitere Herausforderungen waren Thema bei den heurigen Kommunalen Sommergesprächen.

Die VRV 2015 beschäftigt die STEIRISCHEN GEMEINDEN: Im Zuge einer gemeinsamen Veranstaltung von Gemeindebund und Städtebund Steiermark informierten Experten über den neuesten Stand.
Ein Ausblick auf die Veranstaltungen der Gemeindeverwaltungsakademie zeigt: Es wird ein intensiver Herbst.

Unwetter: Wie das Land hilft
Die verheerenden Unwetter haben in den betroffenen Gebieten einen immensen Schaden angerichtet. Das Land Steiermark beschloss umgehend 50 Mio. Euro an Soforthilfe. Aber auch für Prävention und Hilfe zum Selbstschutz werden Mittel locker gemacht, denn viele Schäden hätten vermieden werden können.

Höchstes Vertrauen für Kommunalebene
Die alljährliche Befragung von Bürgern und Gemeindeverantwortlichen stellt den Gemeinden ein gutes Zeugnis aus – man ist zufrieden und vertrauensvoll.

Frieden zwischen Mountainbikern & Waldbesitzern
Im leidigen Mountainbike-Konflikt wurde nun ein Übereinkommen geschafft, bei dessen Erarbeitung alle Interessengruppen eingebunden waren.

Die Landjugend betreibt unter dem Motto „Daheim kauf ich ein“ eine Kampagne für mehr Regionalität und Nachhaltigkeit beim Einkaufen.
Die Soziale Betriebshilfe unterstützt landwirtschaftliche Familien, wenn diese in Notlagen geraten sind.

Neues aus der steirischen Landespolitik

• Steiermark ist europaweit an der F&E-Spitze