Ausgabe 5/17: Bundesverwaltung in die Bundesländer?

Bundesminister Andrä Rupprechter schlägt vor, zehn Prozent der Bundesbehörden mit rund 3.500 Dienststellen in den ländlichen Raum zu verlagern. In Bayern gibt es eine solche Initiative bereits. Dort ist man voll des Lobes für die Aktion.

20.000 neue Jobs in zwei Jahren
Die Beschäft igungsaktion 20.000 will in den kommenden zwei Jahren ebenso viele Jobs schaff en. Die Gemeinden sollen einen Großteil der Arbeitsplätze bereitstellen. Dafür gibt es hohe Fördersummen. Nur was nach dem Auslaufen der Aktion passiert, weiß noch niemand.

Der neue Mann an der Spitze
Der Wechsel im Österreichischen Gemeindebund ist vollzogen. Mit Alfred Riedl ist ein erfahrener Vertreter der  Kommunalpolitik auf Langzeitpräsident Helmut Mödlhammer gefolgt. Viele Herausforderungen für die Kommunalpolitik bleiben aber dieselben.

Aktuelles vom Gemeindebund Steiermark
Der Ministerrat hat das kommunale Investitionsprogramm für Gemeinden beschlossen. Ergänzend zum Finanzausgleich stehen damit für die Jahre 2017 und 2018 insgesamt 175 Millionen Euro als Hebel-Finanzierung
bereit.
Aktuelle Informationen über die Abrechnung der Ertragsanteil-Vorschüsse 2016 und die Entwicklung der Ertragsanteil-Vorschüsse im Jahr 2017.
Die Gemeinden können in Vorbereitung auf die Umsetzung der VRV 2015 mit der Vermögenserfassung beginnen.

Wenn in landwirtschaftlichen Familienbetrieben eine Arbeitskraft ausfällt, gibt es Hilfe vom Maschinenring: Zivildiener übernehmen Aufgaben und haben auch selbst einen Nutzen davon.
Mittels Ausbildungsmöglichkeiten zum Forstarbeiter soll ein weiterer Stein im Integrationsmosaik gesetzt werden.

Energy Globe
Projekte, die sich besonders für den Klimaschutz engagieren, wurden mit dem „Energy Globe Styria Award“ ausgezeichnet.

Neues aus der steirischen Landespolitik

• Neue Kooperationen mit China