Ausgabe 4/17: Die schönsten Hauptplätze

Das Volksbildungswerk Steiermark zeichnet jedes Jahr unter einem anderen Schwerpunkt besondere Gemeinden aus. Heuer standen „lebenswerte“ Dorf-, Markt- und Hauptplätze im Mittelpunkt. Wir stellen die Siegergemeinden und die Konzepte dahinter vor.

Neues vom Gemeindebund:

Ab dem Jahr 2018 soll die Aufteilung der finanziellen Mittel für die Kinderbetreuung als Pilotprojekt aufgabenorientiert erfolgen. Ein erster Entwurf ist jedoch für die Steiermark bisher wenig erfreulich. Weitere Verhandlungen folgen.

Mit Stichtag 1.4. müssen Registrierkassen über einen Manipulationsschutz verfügen. Dazu ist ein Update erforderlich. Wer dieses noch nicht hat, muss umgehend aktiv werden.

Die Gemeindeverwaltungsakademie des Gemeindebundes präsentiert ihr neues Programm.

E-Mobility wird massiv gefördert:
Seit März dieses Jahres läuft eine umfangreiche Förderung des Bundes, die die Anschaff ung von Fahrzeugen mit alternativen Antrieben und den Bau von Stromtankstellen fördert. Auch unsere Gemeinden können sich dabei attraktive Zuschüsse abholen.

Auch das Energiecamp der Holzwelt Murau am 4. und 5. Mai steht heuer ganz im Zeichen der E-Mobilität.

Umfangreiche Investitionen:
Es wird kräft ig investiert: Tourismusbetriebe gehen online, um sich zu vermarkten. Ein (noch) einzigartiges Rehazentrum
belebt die Region Murau. Regionale Leitbetriebe werden bei der Expansion unterstützt. Ein neuer Wirtschaftsstandort entsteht in Voitsberg.

Mehr Frauen gefragt:
Besonders in der Kommunalpolitik gibt es sehr wenige Frauen in Spitzenpositionen. Mehr Mut und Gespräche „von Frau zu Frau“ sollen motivieren.

Aus der Rubrik „Beispielgebend“:
Im Rahmen der „Aktion Herz“ können Lebensmittel für bedürftige Mitmenschen gespendet werden.

Der „Große steirische Frühjahrputz“ lädt alle Steirer auch heuer wieder ein, das Land sauberer zu machen. Viele tolle Gewinne animieren besonders zum Mitmachen.

Neues aus der steirischen Landespolitik:

• Förderung für regionale Leitbetriebe
  • Mikroelektronik-Cluster startet durch
  • Stallbau-Leitfaden soll Konfl ikte vermeiden
  • Pyhrn-Schoberachse soll ausgebaut werden

• Spatenstich für Eltern-Kind-Rehazentrum
  • Fachbeitrag: Naturraumservice – Der Maschinenring ist idealer Partner für die Pflege von Naturräumen