Ausgabe 1-2/17: Bauaufträge fair vergeben

Topstory:

Ein neuer Leitfaden im Auftrag von Gemeindebund, Gewerkschaft und Wirtschaftskammer zeigt praxisnah, wie unsere Gemeinden öffentliche Bauaufträge nach dem Bestbieterprinzip vergeben können. Für mehr Fairness bei der Auftragsvergabe.

Neue Rubrik:
Aktuelles vom Gemeindebund!

Der neue Finanzausgleich bringt einige Verbesserungen für die steirischen Gemeinden. Welche das sind und was unsere Gemeinden im Jahr 2017 erwartet, erklärt Präsident Erwin Dirnberger im Interview.
Durch eine Gesetzesnovelle können Pflichtschulen eigene Rechtspersönlichkeiten einrichten. Dabei sind einige Schritte zu beachten, die auch unsere Gemeinden betreffen.
Weitere Themen: Der neue Gebührenkalkulator des Gemeindebundes und aktuelle Breitbandausschreibungen.

140 Gemeinden werden gefördert:
Die Breitbandmilliarde soll dafür sorgen, dass Österreich bis zum Jahr 2020 flächendeckend mit leistungsfähigen Breitbandverbindungen versorgt ist. Auch 140steirische Gemeinden haben bisher von den Förderungen profitiert. Zur Zielerreichung ist es aber noch ein weiter Weg.

Der Mikro-ÖV wird unterstützt:
Das Land Steiermark möchte Gemeinden bei der Schaffung von sogenannten Mikro-ÖV-Angeboten (Mikro-Öffentlicher-Verkehr) unterstützen. Dazu wurde nun eine neue Strategie mit dem dazu passenden Förderprogramm aufgelegt. 1,5 Mio. Euro stehen zur Verfügung.

Kostenfalle Ganztagesbetreuung?
Bis 2025 soll die Finanzierung der Einrichtungen zur Ganztagesbetreuung gesichert sein. Was danach passiert, ist derzeit unklar. Bereits ab 2019 werden auch nur mehr Neu-Einrichtungen gefördert – auf den laufenden Kosten könnten die Gemeinden sitzenbleiben.

Regionen stärken und Energiewende einläuten:
Beide Regierungsparteien in der Steiermark haben zum Neujahrsauftakt ihre Vorhaben und Ziele präsentiert. Die ÖVP will die Attraktivität der Regionen weiter stärken und die SPÖ will eine Energiewende forcieren, die als Jobmotor wirken soll.

Profitieren Gemeinden von der EU?
Österreichischer Gemeindetag: 29.-30. Juni 2017 in Salzburg
CommUnity macht die Gemeinden fit für die VRV 2015