Ausgabe 10/16: Der Druck steigt!

Top-Story:

Kann ein neuer Finanzausgleich noch gelingen? Die Verhandlungen laufen auf Hochtouren, über konkrete Ergebnisse ist noch nichts bekannt. Auch nicht darüber, ob die Benachteiligung der steirischen Gemeinden endlich behoben wird.

Die Gemeinden zahlen pünktlich
Zumindest fast. Aus einer Befragung von 2.000 Unternehmen in Österreich ging hervor, dass die Zahlungsmoral der Gemeinden unter den öffentlichen Auftraggebern die beste ist. Damit wird deutlich, dass unsere Kommunen ein verlässlicher Partner der heimischen Wirtschaft sind.

Obersteiermark wächst wieder
Die aktuellen Bevölkerungszahlen der Steiermark für das Jahr 2015 konnten mit einer kleinen Sensation aufwarten. Erstmals seit vielen Jahren können auch die obersteirischen Regionen wieder einen Bevölkerungszuwachs verbuchen. Ist die Abwanderung damit gestoppt?

Landeshaushalt für 2017 steht
Die Landesregierung vermeldet einen Budgetentwurf für das kommende Jahr. Auch wenn dieser offiziell erst am 6. Oktober präsentiert werden soll, gibt es erste Zahlen. Die Neuverschuldung wird etwa 300 Millionen Euro betragen. Dafür soll wieder investiert werden.

Was die Gemeindesoftware können soll:
Im aktuellen Fachbeitrag werden sieben Qualitätsmerkmale vorgestellt, die eine gute Gemeindesoftware ausmachen. Von Komfort- und Zeitgewinn über Datensicherheit und Transparenz bis hin zu niedrigeren Kosten gibt es einige Punkte, die unbedingt zu beachten sind. Wichtig ist auch, dass die Software bei Bedarf aktualisiert werden kann.

Förderprogramm für Web-Upgrades im Tourismus
Die Gäste im Tourismussektor informieren sich immer häufiger über das Internet. Nun werden Maßnahmen zur Modernisierung und Optimierung des Webauftritts gefördert. Infos unter www.digitalesteiermark.at

Aktuelles aus der steirischen Landespolitik:

• Landesregierung einigt sich auf einen Budgetentwurf für 2017.
  • Die Entschädigungszahlungen für die vom Spätfrost betroffenen Bauern sind nun abgesichert.
  • Auch im kommenden Winter wird die Winterbauoffensive Arbeitsplätze und Ausbildungen sichern.
  • Das Angebot an Kindergärten und -krippen wird weiter wachsen.

Aus der Rubrik „Beispielgebend“:

• Gemeindefusion für mehr Lebensqualität in Deutschfeistritz
  • „wastebox“ für einfaches Entsorgen von Abfall
  • Landjugend-Initiative für regionale Lebensmittel
  • Soforthilfe bei Unglücken in der Landwirtschaft gesichert
  • Mehr Europainformationen in die Gemeinden bringen
  • Neues Heft über nachhaltige Mobilität

Österreichischer Gemeindetag: 6.-7.10.; Steirischer Gemeindetag: 4.11.

Klimawandel auf Kommunalebene erfolgreich bekämpfen

Schwellenwerteverordnung verlängert