Ausgabe 5/16: Baustelle Raumplanung

Topstory:

Registrierkassenpflicht vor der Abänderung?
Die Registrierkassenpflicht stört nicht nur Unternehmen sondern auch unsere Vereine und die Körperschaften öffentlichen Rechts. Nun reagiert die Landespolitik. Ein erstes konkretes Ergebnis kann der Gemeindebund Steiermark vermelden.

Rechnungshof prüfte Gröbming
In seinem ersten Bericht über eine Gemeinde unter 10.000 Einwohnern prüfte der Landesrechnungshof die Gemeinde Gröbming. Der Bericht enthält einige Kritikpunkte und konkrete Verbesserungsvorschläge. In der Gemeinde selbst hat man aber wenig Freude mit dem Ergebnis.

Forderungen untermauert
Ein aktueller Bericht des Bundesrechnungshofes zum Thema „abgestufter Bevölkerungsschlüssel im Finanzausgleich“ untermauert steirische Forderungen bei den aktuellen Verhandlungen. Auch der Österreichische Gemeindebund hat seine Forderungen in eine Resolution gegossen.

Immobilien sinnvoll nutzen
Die aktuelle Ausgabe der Schriftenreihe „Recht und Finanzierung für Gemeinden“ enthält Einblicke in Theorie und Praxis der Liegenschaftsbewertung, Infos über gesundheitsgefährdende Baustoffe, neue Wege für Baulandreserven, Energieeffizienz bei Gebäuden und vieles mehr.

– Wieder viel „Beispielgebendes“
– Aktuelles aus der Landespolitik
– Erfolgreiche Gemeindefusion Admont